«Вильярреал» - «Валенсия»: в предвкушении дерби • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе
Вильярреал - Реал Сосьедад

«Вильярреал» — «Валенсия»: в предвкушении дерби

Вильярреал - Валенсия

32-й тур Ла Лиги, помимо прочего, подарит нам Дерби де ла Комунитат – валенсийское противостояние.

Противостояние «Вильярреала» и «Валенсии» в рамках главного чемпионата страны началось в 1998 году. В том сезоне команды обменялись домашними победами с идентичным, минимальным счетом 1:0. К счастью болельщиков, любящих обилие забитых мячей, такая голевая скромность в последних двух встречах команд не наблюдается, но, и «Вильярреал» в этих встречах не смог набрать ни одного очка. Понятно, что оглядываться на прошлый сезон не имеет особого смысла, как, впрочем, даже первый круг текущего чемпионата ничего о нынешней силе команд не скажет. Тем не менее, ноябрьский матч 15-го тура сезона 2019/20 завершился победой «Валенсии» со счетом 2:1. А ведь все могло сложиться по-другому, забей Жерар Морено пенальти на 15-й минуте встречи.

На этом исторический экскурс закончим, и перенесемся к текущему состоянию дел в командах. Оборона «Валенсии» на данный момент не может являть собой что-то по истине фундаментальное. Это доказали и «Леванте», и мадридский «Реал», и «Эйбар» в прошедшем туре – все эти команды смогли пробиться сквозь оборонительные редуты «Валенсии» и огорчить голкипера. Только победный матч против «Осасуны» стал для «летучих мышей» «сухим». Возможно, свой отпечаток на игру «Валенсии» в обороне продолжает накладывать травма Гарая, полученная им еще в феврале текущего года. Хотя прошел уже достаточный промежуток времени для того, чтобы перестроить игру в защите и без аргентинца. Ко всему прочему, красную карточку в матче с «Эйбаром» получил Мангала, что явно не добавит вариативности гостям в обороне. Светлым пятном для «Валенсии» может стать возвращение Коклена, который восстановился после своей травмы, полученной в матче с «Реалом».

«Вильярреал» подходит к дерби в куда более радостном расположении духа. Команда продолжает набирать очки в каждом матче после возвращения, а матч прошлого тура против «Севильи» принес «желтым» не только набранной очко, но и был ознаменован долгожданным возвращением на поле Бруно Сориано. Такое событие не может не сказаться как на самом футболисте, так и на всеобщей атмосфере, царящей в раздевалке. Есть у «Вильярреала» и игроки, пропускающие дерби. К таким относятся Фунес Мори и Герра, продолжающие восстановление после полученных повреждений, и Альберто Морено с Ману Тригеросом, перебравшие с количеством желтых карточек.  

Для хозяев ключевым фактором должна стать игра в обороне, ведь «Валенсии», со всеми ее текущими проблемами, вполне можно забить, но при этом нужно сохранить необходимую концентрацию в обороне. Важно, постараться контролировать мяч до самого финального свистка, не позволяя сопернику устраивать навал на заключительном отрезке матча.

Безусловно, выше описан идеальный расклад, идеальное развитие событий, но обеим командам, для продолжения борьбы за еврокубки, нельзя проигрывать. А значит, все может сложиться совершенно иначе.

Автор: a.kor