«Вильярреал» в пятерке. Что дальше? • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

«Вильярреал» в пятерке. Что дальше?

Сезон 2019/20 завершился для «Вильярреала» победным матчем с «Эйбаром» (4:0), а значит, постепенно можно переходить к мыслям о, пока, туманном будущем.

Заключительный матч сезона для «желтых» был интересен и важен сразу по нескольким причинам. Во-первых, борьбу за финиш сразу после недосягаемых «Реала», «Барселоны», «Атлетико», и почти досягаемой «Севильи» никто не отменял. А во-вторых, данная встреча стала финальной песней солирующего Касорлы и заслуженного метра Сориано. Именно их лица чаще всего мелькали при повторах, и именно к ним сегодня было приковано особое внимание на футбольном поле.

Конечно, Касорла, в отличие от Сориано, изначально был в более выгодном положении для того, чтобы вписать свою фамилию, хотя бы в роли ассистента, на табло, заполненного картонными фигурками болельщиков стадиона. Но как же он все-таки играл! И как без него будет играть «Вильярреал» в следующем сезоне? Главному тренеру (Кальехе или, быть может, новому кандидату на его место в лице Эмери, а может и еще кому-то) придется изрядно поломать голову, изыскать бюджет, чтобы найти футболиста, способного заменить Санти. Его видение поля и дальние передачи просто впечатляют. Забросить мяч со своей половины поля на выход к штрафной ускоряющегося нападающего – пожалуйста, отрезать половину команды одной передачей – не вопрос. И все это делается к месту и своевременно, и, что немаловажно, с улыбкой на лице. А сегодня она как-то особенно выделялась на лице испанского полузащитника.

Пожалуй, именно эта позиция потребует срочного усиления в ближайшее трансферное окно. Конечно, при условии сохранения в команде остальных футболистов, но в это тоже слабо верится. Думаю, Чуквезе уже находится на карандаше у некоторых клубов, но его хотя бы может заменить Онтиверос. По Пау продолжают ходить слухи с конкретными названиями команд английской и испанской лиги. А здесь с заменой уже сложнее.

За время трехлетнего отсутствия капитана Бруно Сориано команда нашла подходящих футболистов и научилась обходиться без него на футбольном поле, но это не значит, что окончание карьеры Сориано никак не отразится на «Вильярреале». Победы же строятся не только на технических способностях футболистов и тактике, выстроенной тренерским штабом. Важное место в подготовки занимает и моральное состояние как отдельного футболиста, так и коллектива в целом. И в этом была особенная ценность Сориано для своей команды. Он стал примером целеустремленности, преданности команде и любимому делу. Да и воспитание молодых футболистов проходит гораздо успешнее и плодотворнее, когда в коллективе есть такой человек как Сориано. Сможет ли с этой ролью справиться Асенхо?

Сегодня «Вильярреал» лишился лидера на футбольном поле и лидера в раздевалке. Команда будет перестраиваться и меняться, и на все это для тренера и футболистов отводится всего два месяца.

Автор: a.kor