Причины вылета «Эспаньола» в Сегунду • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

Причины вылета «Эспаньола» в Сегунду

Одним из неожиданных итогов завершившегося сезона стало понижение в классе самобытного представителя испанского чемпионата — «Эспаньола». Впервые с сезона 1992/1993 «попугаи» покидают элиту испанского футбола.  

При этом клуб из Каталонии лишился шансов на сохранение прописки за три тура до завершения Примеры, заняв в результате последнюю 20 строчку в турнирной таблице с 25 очками в активе. Этот результат шокировал болельщиков «попугаев», которым китайские инвесторы клуба обещали побороться за зону Лиги Чемпионов. Причина «падения» второй по популярности команды Каталонии сложны и многогранны: в этой статье постараемся разобрать их.

Провальная трансферная политика

Несмотря на декларируемые большие задачи, китайские владельцы «Эспаньола» никак не подкрепили свои амбиции приглашением качественных футболистов. Хотя в межсезонье «попугаи» хорошо заработали на трансферах, продав по данным Transfermarkt игроков на сумму 59 миллионов евро, в тоже время футболисты в каталонский клуб пришли с совокупной рыночной стоимостью в 18,5 миллионов. Ещё перед стартом сезона многие эксперты испанского футбола выражали беспокойство положением в стане «попугаев», нужно признать они были правы.

Несоответствие состава «Эспаньола» элите испанского футбола стало очевидным ещё в первом круге. В 19-ти матчах каталонцы смогли разжиться лишь 11-ю очками, при этом на своем поле «попугаи» не смогли разжиться ни одной победой. Белым светом в тёмном царстве для каталонского клуба было выступление в групповом этапе Лиге Европы, где команда выступала в кампании с московским ЦСКА, болгарским «Лудогорцем» и венгерским  «Ференцварошем». Однако всё это были команды другого уровня, чем конкуренты в национальном чемпионате.

Исправить ситуацию в национальном чемпионате китайские владельцы могли бы приглашением хороших футболистов в зимнее трансферное окно. Особенно усиления требовала позиция забивного форварда, поскольку за исключением международных матчей никто в «Эспаньоле» не отметился заметными голевыми свершениями. По слухам, боссы каталонского клуба присматривались к бразильскому атлету Халку, выступающем в Китае, и российскому центральному нападающему Фёдору Смолову, игравшему в то время в «Локомотиве». Первого менеджмент «Эспаньола» хотел взять в аренду до конца сезона, воспользовавшись хорошими отношениями с коллегами из «Шанхай СИПГ». Однако «попугаи» банально не потянули финансовые требования звёздного игрока, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Более реальным выглядел вариант с приобретением у «железнодорожников» Фёдора Смолова, но в последний момент игрок сборной России предпочёл выступать за «Сельту». В результате в межсезонье неожиданный аутсайдер испанской Примеры существенно не усилился, закономерным итогом чего стал вылет в Сегунду.

Тренерская чехарда

Ограниченность состава не мешала боссам «Эспаньола» строго спрашивать с наставников за результат команды. В результате по ходу сезона с каталонской командой работало сразу четыре специалиста. Частая смена тренеров не способствовала определению чёткой игровой стратегии клуба, плюс в коллективе поддерживалась напряжённая атмосфера.

К сезону команду готовил Давил Гальего, но на тренерском мостике он оставался лишь до октября 2019 года. За этот время под руководством специалиста «попугаи» успели сыграть в национальном первенстве лишь 8 игр, сумев в них одержать лишь одну викторию в гостевом поединке над «Эйбаром» со счётом 2:1. Следующим наставником каталонцев стал Пабло Мачин, прославившейся своей работой с «Севильей», с которой громил «Реал» в национальном чемпионате и «Краснодар» в Лиге Европы. Однако «Эспаньол» специалисту поднять со дна турнирной таблицы так и не удалось. Наставник проработал в Каталонии лишь до конца 2019 года и был уволен с формулировкой «за отсутствие удовлетворительных результатов». В национальном чемпионате под руководством Мачина команда провела 10 матчей в Ла Лиге, но результат был даже хуже, чем у предыдущего главного тренера. По итогу сыгранных 19 матчей в активе «попугаев» значилось всего 10 очков. В этот момент стало очевидно, что «Эспаньол» в сезоне 2019/2020 будет бороться за выживание. 

Следующим выбором китайских владельцев каталонского клуба стал Абелардо, которого любители футбола знают по выступлению за «Барселону». Он является приверженцем классической тактической схемы 4-4-2, и в дебютной своей игре в дерби против «блаугранас» «Эспаньолу» удалось добиться результативной ничьи, что было признано великолепным результатом. Однако впоследствии специалисту не удалось развить свой успех и 27 июня его, после 13 матчей у руля команды, уволили за плохие результаты команды. На тренерском посту его сменил спортивный директор клуба Руфете Хоаким. Однако у функционера вообще не получилась роль кризисного менеджера: в 7 матчах под его руководством каталонский клуб уступил в 6 из них. Разумеется, в следующем сезоне на тренерском мостике «Эспаньола» будет новый специалист, которому будет поставлена задача возвращения в испанскую Примеру. Однако пока имя этого главного тренера неизвестно.

Выбор простых решений привёл руководство «Эспаньола» к очевидному фиаско. У наставника, вливающегося в незнакомый коллектив, просто не хватало времени определить сильные и слабые стороны своих игроков. Футболисты просто не успевали понять замыслы своих наставников. Тем более, что назначали в каталонский клуб разноплановых главных тренера: сторонника атакующего футбола Гальего сменил оборонительный Мачин, на смену которого в свою очередь пришёл апологет тотального футбола Абелардо.

Кардинальная смена стратегии клуба

В позапрошлом году президент «Эспаньола» во всеуслышание заявил, что команда постепенно превратится в гранда испанского футбола. В перспективе «попугаи» должны были стать постоянным участником Лиги Чемпионов. Однако после удачного прошлого сезона владельцы устроили настоящую распродажу ключевых игроков, что никак не вязалось с образом преуспевающего коллектива. Им на смену пришли новички, не имеющие солидного опыта выступления в ТОП европейских ведущих лигах.

Бороться же за выживание в испанской Ла Лиге владельцы каталонского клуба были ментально не готовы. Поэтому на место выбывших игроков приобретались перспективные, но ещё «сырые» мастера или блиставшие в прошлом ветераны. Хотя по логике следовало приобретать средних игроков, которые помогли бы сохранить «Эспаньол» в элите испанского футбола. В следующем сезоне скорее всего команду из Каталонии ожидает тотальная распродажа, а болельщики «попугаев» пишут гневные посты в адрес хозяев своей любимой команды из Поднебесной. Это второй раз за всю историю существования клуба, когда команда покидает Примеру, опускаясь в Сегунду.

Ситуация в каталонском клубе является типичным примером непрофессионального менеджмента и руководства, которое не держит долговременную стратегию клуба. Таким образом, многие некогда знаковые команды опускались в низшие Лиги своих чемпионатов, навскидку можно назвать испанскую «Малагу» и клуб из Махачкалы «Анжи».

Автор: Евгений Солодников