Унаи Эмери: «Я мечтаю выиграть титул с «Вильярреалом» • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

Унаи Эмери: «Я мечтаю выиграть титул с «Вильярреалом»

На днях Унаи Эмери был представлен в качестве главного тренера «Вильярреала» на ближайшие три сезона. На своей пресс-конференции, которая прошла на стадионе «Эстадио Ла Керамика», Эмери заявил о том, что счастлив вернуться в испанскую Ла Лигу после полученного опыта в Лондоне и Париже. Тренер надеется, что сможет повторить успехи, достигнутые несколько лет назад с испанской «Севильей» и мечтает выиграть трофей вместе с «Вильярреалом».

О своем возвращении в чемпионат Испании: «Так как после работы в испанской «Севилье» я набирался опыта за рубежом – и не один год, вернувшись сюда, я чувствую себя как дома. «Вильярреал» для меня – это новый важный вызов и амбиции, которые я всегда ставил перед собой, работая в Испании. Я могу отметить, что всегда восхищался этим клубом. Это стабильный проект – и так уже на протяжении 23-х лет – с того периода, когда клуб возглавил нынешний президент. Он добился невероятных высот, особенно на европейском международном уровне – сюда следует отнести и полуфинальные стадии Лиги Европы, и Лигу Чемпионов. Я видел это и в «ПСЖ», и в «Арсенале»: огромное количество людей со всего мира отзываются о «Вильярреале» как о стабильном проекте и сильном клубе.

О том, нравится ли ему проект: «Я отождествляю себя с нашим проектом и его культурой. Намерен приложить все возможные усилия для достижения успеха. Это то, что как раз меня и привлекает. Речь идет о желании расти и выходить на другой, совершенно иной уровень. Это – новый вызов для меня. С моей помощью нам необходимо продолжать совершенствовать свою игру, поднимать престиж и добиваться новых, самых серьезных и важных задач и целей. Одним словом, развиваться и дальше вместе».

О выигрыше возможных титулов с «Вильярреалом»: «Что касается моих представлений, то для меня самое главное – получаемые по ходу пути эмоции. Я мечтаю, конечно же, о титуле с «Вильярреалом». Но стоит помнить о том, как важно наслаждаться процессом и самой дорогой. Я привык получать удовольствие от проделанной работы, даже если не удалось добраться до самого конца – то есть, до титула. Люди должны отождествлять себя с работой, и должны гордиться и радоваться даже самым несущественным (на первый взгляд) позитивным моментам.

О том, что футбол постоянно развивается и совершенствуется: «Этот клуб создает преемственность даже в моменты спадов. Эта стабильность очень важна – особенно в нынешнее непростое время. Я пришел внести свой вклад в развитие и процветание этого клуба. Здесь все пропитано футболом, и я заметил это сразу же – с первых своих переговоров с руководством клуба. Да, сверхцелей – выиграть Ла Лигу, понятное дело, никто здесь не ставит – все четко и реально осознают свой уровень и истинные возможности. Но амбиции все равно достаточно серьезные, а цели – высокие. И это правильно, так и должно быть».

О роли кантеры (молодежи) в игре «Вильярреала»: «Это всегда очень важно. Молодежь – будущее любого солидного клуба, даже когда есть отличное настоящее. В эту идею надо верить. Я хорошо понимаю, что здесь молодежи уделяют особо пристальное внимание. Я дебютировал в «Валенсии» с Алькасером, и я знаю, как важны для клуба свои воспитанники. Такие люди, как Пау или Чуквезе, доказывают это своей отличной игрой и ответственным отношением к делу».

О том, что должна быть проделана колоссальная работа: «Я должен адаптироваться к клубу и команде. После мы увидим и поймем, что можно улучшить – какие игровые аспекты, и каким образом это лучше сделать. Я просмотрю всех футболистов и определюсь после этого – сколько позиций (три, четыре, пять либо шесть) нам необходимо усилить в межсезонье, чтобы решать самые высокие цели и задачи».

О соглашении (договоре), подписанном с клубом: «У нас была устная договоренность, от которой можно было отказаться. Это было сделано с уважением к позициям обеих сторон – можно было как согласиться, так и отказаться. Да, у меня был вариант подписать контракт с другой командой. Но меня привлекал исключительно «Вильярреал» — я очень хотел поработать именно здесь».

О том, какой игровой стиль он предпочитает: «У меня были разные этапы, и разные адаптации. Но я всегда работаю очень эмоционально, со всей душой и страстью – я такой изначально, это моя внутренняя натура и состояние души. Я могу отметить, что я очень люблю выигрывать, одерживать важные победы. Если вдруг проигрываю – всегда желаю улучшить что-то в своей работе, исправить неудачный результат. А еще крайне важно в любой ситуации и при любых обстоятельствах сохранять конкурентоспособность. Необходимо стараться передавать химию, чтобы ваша команда была энергичной – и делилась этой энергией со всей публикой. Я хочу передать ребятам свои знания и имеющийся опыт. Я хочу, чтобы поклонники «Вильярреала» испытывали гордость за свою команду».

О участи Бакки и других футболистов «Вильярреала»: «Те футболисты, у которых на руках действующие контракты с клубом – являются мастерами своего дела, отличными игроками. Так что будем смотреть индивидуально по каждому человеку – как будет лучше и для игрока, и для команды. Могу отметить, что пока рассчитываю на всех».

О том, что «Вильярреал» — это длительный проект: «Что мне очень нравится в этом клубе – он гарантирует стабильность. Но за достигнутыми результатами всегда скрывается длительная и кропотливая работа. Я провел четыре года в «Валенсии» и четыре года в «Севилье». Была стабильность, постоянство и результаты. Моя идея – та же, я не отступлю от своих концепций. Да, знаю, что порой у футбола есть свои обстоятельства, но я верю в свою работу».

Об отношении к Лиге Европы: «На встрече с Фергюсоном он спросил у меня – нет ли у меня желания играть в Лиге чемпионов. Я согласился – да, такое желание всегда присутствует у любого амбициозного тренера. Но, при этом Лига Европы также дает футболистам очень и очень многое. Нынешний уровень Лиги Европы серьезно подрос, и турнир стал в последние годы более престижным, нежели был раньше. Это говорит мне о многом, но я все равно буду стремиться с клубом к попаданию в Лигу Ччмпионов. При этом я намерен наслаждаться постепенным процессом».

Источник: Marca

Перевод: ElmiraLoveCska