Кальеха: «Я научился абстрагироваться от неудач»

Хавьеру Кальеха исполнится 40 лет в мае этого года. По его словам, за последние несколько месяцев он узнал о себе и своей работе больше, чем за все предыдущие годы.

Выдержки из интервью:

— Что Вы можете сказать про борьбу за место в зоне Лиги Европы?

— Она очень плотная. Претендентов очень много. Борьба будет идти до последнего дня.

— Кого считаете самым главным соперником?

— Главный соперник для себя – мы сами. Нам не нужно полагаться на других, необходимо выполнять свою работу самостоятельно.

— Спад команды уже прошел?

— Я надеюсь на это, очень хочется верить. Самое главное – что за этот тяжелый период времени мы не потеряли места в зоне Лиги Европы. Теперь необходимо двигаться от матча к матчу.

— Тренеру гораздо сложнее, нежели футболисту…

— Это абсолютно разные грани. Сравнить просто невозможно. Тренер всегда несет большую ответственность, нежели один отдельно взятый футболист. Нужно справляться со всем и демонстрировать стабильно хорошие результаты.

— Что самое непростое?

— Сложнее всего – это знать, что все, что происходит на поле – это твоя вина. Да, у каждого в клубе своя роль, но тренер должен держать всегда все под контролем и быстро принимать решения даже в самых сложных ситуациях.

— Что пошло не так?

— Признаюсь честно – я всегда переживаю неудачи. Но со временем я понял, что есть такие моменты, которые от вас никак не зависят. От этого необходимо уметь абстрагироваться. Если зацикливаться и все время думать про это, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Иногда просто нужно принять все, как есть, и учитывать далее совершенные ошибки.

— В «Вильярреале» Вас очень уважают…

— Я вижу, что люди относятся ко мне с уважением, и очень это ценю. Но при этом я прекрасно осознаю, что еще есть требования и амбиции. Главное – уметь находить выход из каждой ситуации. И тогда все рано или поздно наладится.

— Клуб, вроде бы, не сомневается в Вас…

— Идея клуба – это стабильность. Я очень рад, что мне выпала такая честь – тренировать этот замечательный клуб. Я считаю, что это очень хорошо, когда закладывают долгосрочный проект. Само собой, нужно стараться как можно меньше ошибаться. Если проект начнет терять свою сущность, точно произойдут изменения.

— Главное – это одерживать победы?

— У клуба есть четкие цели и задачи, несмотря на долгосрочность проекта, частью которого я являюсь. Я понимаю, что результаты имеют очень важное значение, поэтому стараться прогрессировать необходимо всегда. Сейчас для нас главное – достойно завершить чемпионат Испании (попасть в зону Лиги Европы на следующий сезон).

— В клубе не собираются менять систему?

— В этом сезоне были разные моменты. Соперники изучают друг друга вдоль и поперек, а потом пытаются использовать свои знания против тебя на практике…нужно уметь учитывать это заранее, заключил тренер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: