Кальеха: «Я до последнего рассчитывал на то, что они передумают и примут решение о продолжении существующего проекта» • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

Кальеха: «Я до последнего рассчитывал на то, что они передумают и примут решение о продолжении существующего проекта»

Испанский специалист поделился своим мнением об увольнении из «Вильярреала». «Я готов начать новую главу в своей жизни», — заявил он.

— Что Вы чувствуете после своего ухода из клуба? 

— Сейчас я спокоен, и готов начать новую главу в своей жизни. Я готов к новым вызовам. Я был готов морально к такому повороту событий – для меня это не стало шокирующей новостью.

— Вы знали (понимали), что можете покинуть «Вильярреал»?

— Я прекрасно все понимал и осознавал, о чем идет речь – но до последнего надеялся, что все еще можно исправить, вернуть назад. Что все сказанное не будет приведено в реальность. Но, в конце концов, чуда не произошло. Могу отметить, что мы сделали все возможное, чтобы добиться поставленной на сезон цели. Я очень хотел остаться, но не получилось. Считаю, что можно было двигаться и развиваться дальше. Но вышло так, как вышло – и я с тренерским штабом уходим с чистой совестью.

— Вы понимаете, что клуб думал о подобном решении еще с февраля месяца?

— Я понимаю, что в футболе крайне важны ощущения и результаты, осознаю, что бывают и сомнения. Как я понимаю, те, кто командуют, должны принимать решения. Я также понимаю, что в тот период поражений в матчах против «Атлетико», «Атлетика», «Леганеса», команда выглядела неубедительно и очень слабо – само собой, возникали закономерные сомнения. Но мы не опускали рук никогда – всегда продолжали делать свою работу, искать решения. Мы никогда не сомневались в том, что черная полоса рано или поздно закончится, и результаты обязательно придут.

— Была ли у Вас надежда, что сможете избежать увольнения из клуба и приезда Эмери?

— У меня надежда была до самого последнего момента. Решение в любой момент можно изменить, ведь поставленной цели на сезон мы все-таки достигли. Мы провели не самый плохой сезон, смогли попасть в зону Лиги Европы – так что нельзя считать этот чемпионат полностью провальным, это не так. Да, это правда, что команда нередко уступает в матчах с соперниками более низкого ранга, и это вызывает недоумение и разочарование. Мы болезненно реагируем на подобные результаты, но, несмотря на подобные осечки, команда продемонстрировала неплохой путь и показала свою силу и уверенность на финишном, заключительном отрезке чемпионата. Я считаю это очень важным моментом.

— Как вы думаете, тот итог матча в Миранде мог стать для Вас приговором?

— Да, это разочарование было болезненным, мы сделали все возможное и имели все шансы выйти в полуфинал. У всех у нас было множество иллюзий, и тот матч стал сплошным разочарованием. Я предполагаю, что в тот момент мы выстроили не самую верную тактику. Это была ошибка. Но я думаю, что из того поединка мы вышли гораздо сильнее, нежели были раньше. Я считаю, что мы старались извлечь уроки из совершенной ошибки – важно не мечтать о чем-то несбыточном – важно работать и двигаться шаг за шагом к поставленной и намеченной цели. Тогда и не будет горьких разочарований. Но решающей я ту встречу все равно не считаю.

— Как Вы считаете, если бы не привлекли топ-специалиста, все было бы совершенно иначе?

— У меня есть свое мнение о том, кто является топ-специалистом, а кто – нет (кого действительно следует так называть). Теперь мы все понимаем, что я ухожу, и я не в курсе, был ли у них другой вариант – оставить меня, если бы не согласился Эмери. Этот вопрос явно не ко мне – я не могу дать на него ответ, это не в моей компетенции. Я просто знаю, что результаты у нас были неплохие и считаю, что сделал все возможное, чтобы остаться.

— Вы считаете, что Вас не ценят за то, что Вы раньше не были известным специалистом?

— Да, это всегда сложнее. Что было бы, если бы пришел другой тренер и вытащил команду из зоны вылета, и спас ее? Что бы они сделали? Ну, установили бы ему памятник, наверняка.

— А если в следующем сезоне клуб останется пятым, что тогда? Как Вы на это отреагируете в такой ситуации?

— Когда Вы начинаете с самых низов – это очень сложно, но Вас действительно ценят больше – так всегда происходит и в самом футболе, и в целом – в стране. Чем я горжусь и доволен больше всего – любовью и поддержкой от своих игроков. Я очень благодарен им за проделанную серьезную работу и уроки профессионализма.

— Что Вы можете сказать напоследок людям?

— Людям, которые вставали на мою защиту, я выражаю искреннюю благодарность, потому что, когда все идет не по плану (не как задумано изначально), сразу видно – кто действительно в Вас верит и доверяет на все 100%, а кто – нет. Но тем, кто не поддержал меня, я также благодарен –благодаря им я продолжу расти и улучшаться как специалист.

— Какие у Вас остались ощущения после встречи с Роигами?

— После встречи с Роигами у меня нормальные ощущения. Если люди говорят свое мнение прямо и делают это прямо в лицо, если есть любовь и признательность, и это длится несколько лет, нельзя завершать партнерство плохим разрывом и конфликтом. Я всегда буду им благодарен, они дали мне возможность, о которой я мечтал всю свою жизнь. Мне она была предоставлена, и за это я всегда буду им благодарен. Я доказал, что я могу быть на приличном уровне, и я желаю всем всего наилучшего. Теперь я перехожу к следующему этапу, и надеюсь, смогу держать высокий уровень для решения важных задач.

Источник: AS

Перевод: ElmiraLoveCska