Фран Эскриба: «Знакомство с клубом прошло намного проще, чем я себе это представлял»

Он прибыл на Мадригал за пять дней до матча отборочного раунда Лиги Чемпионов. Спустя несколько месяцев выше его «Вильярреала» в турнирной таблице чемпионата Испании только мадридский «Реал» и каталонская «Барселона».

Выдержки из недавнего интервью главного тренера «Вильярреала» испанским СМИ:

После Вашего приезда команда смогла наладить свою игру…Все выглядит совсем неплохо.

— Все неплохо, это да. Но могло бы быть и лучше, конечно же. У нас неплохо идут дела в Ла Лиге, но в Лиге Европы дела идут совсем не так, как нам хотелось бы. Все зависит только от нас самих, но того, что произошло в матче против турецкого клуба «Османлыспор», мы и сами не ожидали. Такого допускать нельзя.

— Какого игрового стиля Вы стараетесь придерживаться со своей командой?

— Не могу сказать по данному вопросу что-то конкретное. Если говорить о футболе, и только о футболе, то я считаю, что у нас есть позитивный рост по сравнению с предыдущими годами – в первую очередь, в позиционной атаке. Чтобы ее улучшать, необходимо делать упор на владение мячом, на доминирование в противостояниях с другими командами. И думать не только об атакующих действиях, но и быть готовым к «ответному удару».

— Несмотря на то, что Вы говорите об атаке, главной заслугой текущего третьего места в турнирной таблице является прочность оборонительной линии «Вильярреала».

— Да, мы все также грамотно играем в обороне. «Вильярреал» — это команда, которая отлично играет в защите, всегда сконцентрирована до конца поединка. Мы стараемся достигать баланса между защитой и атакой. Но надо признать, что мне изначально досталась отличная команда.

— То есть, Вы просто изменили некоторые вещи в игровой стратегии?

— Честно говоря, я думаю, что это скорее я смог быстро приспособиться к команде, а не наоборот.

— Легко ли было изменить идею игры после стиля, выстроенного Марселино Торалем?

— Особенных и фундаментальных изменений как таковых и не было. Основной идеей стал больший упор на владение мячом. С теми игроками, которые у нас есть, играть в подобном стиле намного проще (как я думаю). Кроме того, они хорошо понимают, что, владея мячом, ведут игру и все зависит только от них самих. Ведь чтобы побеждать, обязательно нужно как можно больше забивать. Все это дает нам уверенность в том, что необходимо рисковать и немного менять игровой стиль.

— Каким образом футболисты делят игровые обязанности?

— Что касается Мануэля Тригероса, здесь все очевидно – он играет более высоко, нежели остальные. Этот футболист не является чересчур быстрым, но он очень энергичный, сообразительный и отлично владеет мячом. В последнее время его уровень только повысился. Другие футболисты «Вильярреала» — Сориано, Пато, Дос Сантос и Кастильехо, постепенно привыкают к этой игровой концепции – их стиль таков, что такая стратегия подойдет им намного больше.

— Что Вы можете сказать насчет более быстрых футболистов – какая игровая модель более удобна для них?

— Такие футболисты, как Денис Черышев или Сансоне, я не сомневаюсь, будут и дальше показывать прогресс. В случае Сансоне мы видим, что он может хорошо играть в любой игровой схеме; Дениса Черышева я также считаю отличным футболистом – его ждет большое будущее в «Вильярреале».

— Вы ожидали, что все произойдет так быстро (речь идет об адаптации к клубным условиям)?

— Я знал, что приходя в такую команду, необходимо как можно быстрее влиться в рабочий процесс и адаптироваться. Но правда заключается в том, что процесс этот прошел намного быстрее, нежели я себе представлял. Я работаю с командой всего три месяца, а кажется, что прошло уже гораздо больше времени. Мне понравилось, как прошло знакомство с командой. В целом, мне нравится жить в этом городе и работать с таким замечательным клубом.

— Видите ли Вы свою команду в числе лучших клубов Ла Лиги по итогам сезона?

— У нас очень хорошая команда с отличными футболистами, но все же одной из лучших нас, наверное, назвать нельзя. Наши игроки не считаются большими звездами, но это не самое главное – главное, что они отлично ладят в коллективе, а это намного важнее.

— У команды есть шанс завершить сезон на третьем месте (или даже выше)?

— Я являюсь максималистом. Я не знаю, что будет в конце сезона, какое место мы займем – а возможно как третье, так и пятое. Это будет лучше понятно со временем, пока еще очень рано это обсуждать. Мне ясно только одно – если мы будет сильны как команда, мы сможем достичь отличных результатов. На сегодняшний день я не думаю, что мы могли бы быть выше.

— «Вильярреал» может рассчитывать на завоевание какого-нибудь титула?

— Главное для нас – это всегда стремиться к этому. Работать над собой. Это нужно заслужить – то есть, нужно двигаться вперед в своем развитии. Есть хорошие команды, которые ничего не могут выиграть. Для того чтобы завоевать титул, необходимо играть до конца, а этот шаг наш клуб пока еще не сделал. Преодоление полуфинала – это только первый шаг. Мы знаем, что выиграть титул – это очень сложная работа.

— Ранее Вы работали с «Бенфикой», «Валенсией», «Атлетико» — командами, на которые оказывается сильное давление. Возможно, именно этого и не хватает «Вильярреалу»?

— Мне нравится давление, но и оно должно быть в меру. Я думаю, что это необходимо – для дальнейшего роста. Мне кажется, что именно такое давление здесь и существует. Допустим, у «Хетафе» такого давления нет вообще, что явно не идет команде на пользу. На поражения необходимо реагировать, беспокоиться, но не более того.

— Что Вы можете сказать о «Хетафе»?

— Там были вещи, которые я никак не ожидал увидеть в футболе. Конечно, я совершил много ошибок, но дело не только во мне. Я думал, что находился в клубе, который хорошо знаю, но на самом деле я ничего не знал.

— Вы из тех, кто не будет молчать в случае чего?

— У меня всегда был сильный характер, но я никогда не конфликтую по мелочам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: