Эскриба: «Я нашел свою команду и переживания»

Два месяца работы – это не такой большой срок, но все же первые выводы сделать можно. Фран Эскриба, этим летом стал главным тренером испанского «Вильярреала». Его дебют с новой командой пришелся на 12-е августа – матч Лиги Чемпионов. «Вильярреал» тогда дальше пройти не сумел. Фран Эскриба – серьезный, оптимистично настроенный тренер – в недавнем интервью испанским СМИ.

— Как Вы оцениваете свои первые месяцы в «Вильярреале»?

— Очень рад этому. Что касается спортивных результатов, здесь не все получилось так, как мы хотели, но в целом данный отрезок сезона пройден неплохо. Что касается человеческого фактора, то с первого дня меня и мой штаб приняли очень хорошо. Нам все понравилось.

— То, что Вы увидели здесь, оправдало Ваши ожидания?

— То, что я увидел здесь, превысило мои ожидания. Я беседовал с коллегами, которые уже работали здесь, и мне всегда все говорили о хорошей обстановке в клубе. Было спортивное давление, это да, но обстановка в целом изо дня в день в команде замечательная. И это на самом деле оказалось правдой.

— Что Вы думаете о противостоянии с «Монако»?

— Сложно пройти такой клуб, это, во-первых, особенно при наличии кадровых проблем. Мы старались показать все, что могли на тот момент, но было понятно, что на тот момент имели место различные проблемы. Бывают и плохие дни, случаются поражения, это равновесие. Мы не можем коллекционировать поражения, поэтому необходимо работать и двигаться вперед.

— Что Вы сделали для того, чтобы команда преодолела депрессивный настрой после противостояния с «Монако»?

— Все быстро вошли в нормальное рабочее русло. Я не работал с командой в прошлом сезоне, но они заслуживали быть в Лиге Чемпионов. Многие ключевые игроки были травмированы в тот момент.

— Какие эмоции были, когда Вы впервые зашли в раздевалку?

— Противоречивые. Есть вещи, которые я предпочитаю оставлять в раздевалке, но команда встретила позитивно. Стресс был сильным, и эмоциональная составляющая – тоже. Сначала нужно было снять психологическое напряжение – а после приступать к работе в новом коллективе.

— Когда Вы встретились с Руигом, какие цели он поставил перед Вами и командой?

— Никто не говорил о цели. Клуб был в сложном психологическом состоянии, и я просто хотел знать, что произошло, поскольку менять тренера посреди сезона – это ненормально. Мне объяснили, что происходит, но никаких целей не ставили.

— На первой встрече с президентом Руигом действительно не были поставлены цели на сезон? Хотя бы предварительные?

— Нет, мне не сказали: «Надо попасть в Лигу Чемпионов». Была возможность, которую нужно было пройти, но это не было первостепенной целью. Требования в команде такого уровня всегда предъявляются высокие, но я не чувствовал давления, не чувствовал того, что мне нужно определенно чего-то добиться. Президент требует, чтобы мы хорошо делали свою работу – но не больше этого.

— Что Вы больше всего цените в футболистах?

— Сбалансированность. Во всех смыслах: как психологическом, так и футбольном. Команда, которая умеет держать удар после поражений, обязательно будет побеждать в дальнейшем. Что касается личного уровня, здесь все то же самое.

— И что же нельзя делать игроку?

— Футболист остается футболистом, 365 дней в году и 24 часа в сутки. Когда есть свободный день, можно расслабиться. Но при этом нельзя забывать, что ты – футболист, поэтому необходимо следить за своим поведением и в обычной жизни.

— Несколько слов о Мусаччио и летнем интересе «Милана» к нему. В каком настроении находится игрок сейчас?

— В прекрасном. В последние дни трансферного окна такие важные игроки, как Матео, всегда имеют достойные предложения. Но я видел, что он очень спокоен, сосредоточен и никогда не стремился уйти из команды. Так что никаких проблем в данном случае не было.

— На днях Бруно Сориано отметил свое десятилетие карьеры в клубе.

— Такие, как Бруно, любят свое дело изо дня в день. Каждый день этот игрок требователен и к себе, и к окружающим его партнерам. Он является эталоном, легендой клуба и доказывает это на каждой тренировке и на каждом матче.

— Фран Эскриба, Вы готовы провести в этой команде всю свою карьеру?

— Спустя какое-то время я хочу оставить теплое мнение о «Вильярреале», какое у меня осталось о других командах. Я не рассчитываю совершить какой-либо трамплин в карьерном плане. Я нахожусь в команде, в которой я хочу быть, и я очень рад этому. У меня есть год контракта, и я хочу сделать свою работу на все сто.

Добавить комментарий

Войти с помощью: