Бруно Сориано: «Когда я только пришел в молодежный состав, я был счастлив»

Десять лет назад полузащитник «Вильярреала» дебютировал в испанском чемпионате: «Главное то, что я помню и ценю это все», — сообщает он.

— Сегодня исполнилось десять лет, как Вы дебютировали в испанской Лиге. Что Вы думаете об этом?

— Я уже много лет играю в футбол. Мне посчастливилось играть в футбол на профессиональном уровне, и найти именно команду по себе. Но правда заключается в том, что все эти десять лет проводилась напряженная работа над собой.

— Как футболист, как Вы жили все эти годы?

— Оглядываясь назад, понимаешь, что после выбора цели – стать профессиональным игроком, за все эти годы я добился того, чего желал. Из этих десяти лет, главное, что я помню, это мои основные ценности – это проделанная работа, уважение к футболу, моему клубу и моим товарищам.

— Вы много думали о том, как все будет происходить?

— Ну, на самом деле это не так. Я никогда не размышлял много о том, что могло произойти, а что — нет, я просто наслаждался игрой в футбол. Не относился к числу тех, кто одержим вещами и целью.

— У Вас не было такого, что Вы уже с детства знали, что будете футболистом?

— Не особо. Я играл в футбол со своими друзьями, чтобы отлично провести время. В тот момент я покинул «Вильярреал», и я сделал это, чтобы играть со своими друзьями в своем городе. Я тогда был молодым, и, по правде говоря, не думал о карьере профессионального футболиста.

— Вы говорите, что покинули «Вильярреал». Что это значит, почему?

— Ну, на самом деле, я покинул его, поскольку не хотел жить в общежитии. Я хотел жить в своем доме, со своей семьей, с моими друзьями. Я не был зациклен на футболе, и не думал стать профессиональным футболистом. Я тогда думал только о том, что можно поиграть и хорошо проводить время. Поэтому я уехал в свою деревню, чтобы работать и играть в футбол на региональном уровне.

— С 16 лет Вы уже начали работать.

— Так и было. У меня скромная семья, в которой каждый либо учился, либо работал. Мой отец сказал мне, что если не учишься – надо работать, и я так и сделал. Я пошел работать, думал строить карьеру, и правда, был счастлив. Учился профессии, получал зарплату, помогал домашним. И, кроме того, играл в футбол с моими друзьями.

— Что Вы можете сказать о работе со своей точки зрения?

— Мне нравилось. Не было ничего плохого в этом. Эта работа была связана с рисками, поэтому нужно было быть очень сосредоточенным. Я работал посменно – либо с шести до двух, либо с двух до шести. Это была моя жизнь, рядом были близкие мне люди, и я был счастлив. Так что я с теплотой все это вспоминаю, не было горечи и разочарований.

— Но Вы вернулись в «Вильярреал» и профессиональный футбол. Почему?

— Меня снова позвали, пригласили в команду. Это была уже совершенно другая ситуация. И я решил попытать счастье. Это был первый контракт, далее я попал в молодежный состав. Он позволял мне играть в футбол и сосредоточиться на нем на профессиональном уровне.

— Вы пришли в профессиональный спорт. Как Вы переживали все это?

— Ну, с уважением, с большим уважением. Приходил в раздевалку и видел таких игроков, как Романа, Форлана или Сенну рядом. Приходил, садился и молчал, мне казалось невероятным, что я нахожусь рядом с ними.

— И пришли деньги, слава футбола. Вас это изменило?

— Это было важное изменение в моей жизни, но оно не заставило меня потерять голову. Мой первый контракт дал мне возможность играть в футбол и дал мне спокойствие, но не заставил меня потерять голову. Я по-прежнему живу с родителями, в своем городе, общаюсь со своими друзьями всю жизнь.

— Но разве не стало намного проще?

— Многие вещи меняются, но каждый не должен зацикливаться только на этом. Я никогда не был одержим этим. Я люблю играть,  быть частью своей команды, это мое, и это позволяет мне быть ближе к своим людям. Это правда, что деньги дают чувство покоя, позволяют жить роскошно, но также это соблазн потерять иные ценности.

— Какие именно?

— Например, Ваши друзья могут делать то, что ты не можешь себе позволить, поскольку являешься профессиональным футболистом. Я приобрел автомобиль, и хотя говорил, что изменился, это очень сложный вопрос. Порой спортсменов осуждают из-за денег, но это несправедливо.

— Вас уважают многие люди, не так ли?

— Да, люди меня уважают, ценят и относятся ко мне с большой любовью. С первого дня я сразу почувствовал к себе уважение в этой команде. Я вижу это каждый день в «Вильярреале». Это то, что мне очень нравится.

— «Вильярреал» — это Ваш дом, но Вы когда-нибудь были близки к уходу из клуба?

— Да, такое было, но я решил остаться. И я могу заверить, что это лучшее решение, которое я принял в своей жизни.

— Но «Валенсия» делала Вам предложение, не так ли?

— Да, это правда, что они сделали хорошее предложение по мне, но президент его отклонил. Кроме того, после нескольких недель сомнений, пришло предложение от клуба, стремящегося убедить меня остаться, и я больше не колебался. Я встретился с президентом в его кабинете, и там все закончилось.

— Что для Вас значит Фернандо Руиг?

— Он как часть моей семьи. Он очень много помогал и советовал мне. Фернандо всегда верил в меня, всегда был со мной рядом, и я это ценю – для меня это значит очень многое.

— Что Вы думали насчет ухода? Было сложно думать об этом?

— Это было худшее, что я испытал – тяжелый момент в моей жизни. С одной стороны, я бы все равно остался в элите футбола, но с другой стороны пришлось бы оставить своих товарищей, а я не хотел этого. Я сказал президенту, что, если меня ценят, я останусь в команде. Так в итоге и вышло.

— Что Вы можете сказать о самом клубе? Каким Вы его видите через десять лет?

— Это клуб с большим настоящим и большим будущим.

— Насчет тех, кто принес этому клубу популярность. Вы в числе этих игроков. На том же уровне или даже выше Романа, Сенны, Касорлы… лучших игроков клуба. Не так ли?

— Насчет выше я не знаю, не думаю. На том же уровне, возможно, да. Мне не нравится сравнивать себя с другими игроками, но я думаю, что я нахожусь возле этих игроков. Хотя эти игроки были для меня примерами. Они являются великими футболистами, и то, что меня считают на одном с ними уровне, мне очень приятно.

— Вы помните свой дебют? Много нервов и много радости.

—  Я помню, что мы выиграли, и что за проведенное на поле время я не сделал ничего плохого.

— Что больше всего запомнилось Вам за все эти годы?

— Выход в Первую Лигу, последние матчи были особенными для меня.

— Ваш лучший гол?

— Я могу отметить несколько, но остановлюсь на голе в ворота «Валенсии» в прошлом сезоне. Тот гол принес нам очень важную победу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: