«Вильярреал» - «Реал Сосьедад»: мечта о еврокубках пока не осуществилась • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

«Вильярреал» — «Реал Сосьедад»: мечта о еврокубках пока не осуществилась

Вильярреал - Реал Сосьедад

Надежда умирает последней. В матче против «Реала Сосьедад» надежда хотя бы на ничейный результат жила до самого финального свистка.

 Крайне оптимистично было надеяться на уверенную победу «Вильярреала», оставшегося перед матчем 36-го тура с единственным нападающим Фер Ниньо, проведшим за «желтых» в Ла Лиге до этого матча только 34 минуты. Тем не менее, такой оптимизм имел право на жизнь, учитывая форму «Реала Сосьедад» после возобновления чемпионата. 

Игру 19-ти летнего нападающего вряд ли можно назвать успешной, но и претензий за это к Ниньо предъявлять нельзя. Нужно брать в расчет те обстоятельства, при которых состоялся его дебют в стартовом составе: оказаться единственным игроком своего амплуа, в столь значимом матче – растеряться мог кто угодно, но свой опыт он точно получил.

Не лучшие действия Ниньо в первом тайме (а в перерыве он был заменен) вынуждали Касорлу подниматься очень высоко, из-за чего «Вильярреал» терял важного плеймейкера в развитии атаки. Из-за такой скованности лидера «Вильярреала» и в отсутствии Жерара Морено, самым активным игроком атаки стал Онтиверос. Он оказывался то справа, то слева, мог опускаться чуть глубже, а мог и в сольном проходе протащить мяч из центра поля. Итогом таких действий стало лидерство по количеству ударов (5), но ни один из них не огорчил голкипера гостей. Помимо изменений на острие атаки, были и другие кадровые перестроения. Например, место на правом фланге занял Мои Гомес, отличившийся разве что 100 % точностью передач (21 из 21).  

Во втором тайме на позицию нападающего вышел правый вингер Чуквезе. И сначала он даже оставался на этой позиции, играя пусть и не классического центрального нападающего, Чуквезе опускался достаточно глубоко за мячом, но хотя бы находился в центре. Все же, тяга к фланговой игре периодически побеждала, смещая нигерийца у правой бровке. И не зря. Именно в такие моменты Чуквезе был максимально полезен для команды, да и единственный гол «Вильярреала» стал следствием его возвращения на привычную позицию. В моменты таких перестроений место в центре нападения могло достаться практически любому из атакующей связки, но чаще там оказывался, пожалуй, Тригерос. Вряд ли в такой ситуации можно было рассчитывать на сверхорганизованную игру в завершающей стадии атаки.

В довесок к этому, в матче против «Реала Сосьедад» дало сбой даже то, что казалось, было зацементировано и сомнений не вызывало. Стал ошибаться Альбиоль. Сначала его неловкий пас привел к опаснейшему выходу сразу нескольких футболистов гостей на ворота блистательно игравшего Асенхо, а в моменте со вторым пропущенным голом он упустил за спиной оппонента.

Все эти проблемы слепились в один снежный ком и обрушились на «Вильярреал» в такой неподходящий момент, когда сил не спасение практически не оставалось.

Автор: a.kor