«Реал» - «Вильярреал»: обзор матча • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

«Реал» — «Вильярреал»: обзор матча

Поражение одних принесло куда большую победу для других. О том, как прошел «золотой» матч «Реала» в нашем обзоре.

Стартовые составы

У «Реала» в составе было два изменения. Эден Азар набирает форму после травмы, поэтому вернулся в основу. Также с первых минут на поле вышел Родриго.

У «Вильярреала» изменениям по сравнению с прошлым матчем подверглась половина состава, а возвращение Жерара Морено — одно из важнейших. 

Первый тайм

В первом тайме обе команды активно прессинговали. Понятно, что прессинг был персональным, но всё же и там, и там были свои моменты.

Мадридский «Реал» поджимал по схеме 4-2-2-2. В пару к тройке нападения чаще всего поднимался Лука Модрич. А у «Вильярреала» получалась схема 4-3-3 при прессинге. В нападение поднимался один из полузащитников. Это интересно, учитывая, что обе команды оборонялись по схеме 4-4-2.

Выходить из обороны в атаку команды предпочитали через передачи, а не выносами. В основном короткие. Но ни одна из команд не отказывалась от переводов (чаще так делал «Реал»). Или длинных передач низов вперёд (более типично для «Вилярреала»). При этом атаковали команды преимущественно через фланги.

Именно это и привело к опасным моментам. Обе команды время от времени ошибались во время выхода из обороны. Просто Карим Бензема наказал за это, а у «Вильярреала» такого игрока не нашлось, хотя «Реал» умудрился даже дважды за один эпизод потерять мяч у своей штрафной.

Мадридцы в первом тайме создавали себе моменты и через владение. А вот «Вильярреал» так ничем и не потревожил Куртуа.

Где-то минуты с 30-й «Вильярреал» стал заметно меньше прессинговать. Через 10 минут этот тренд поддержал и «Реал». Можно было бы сказать, что всё дело в усталости, но после перерыва команды практически не накрывали высоко. Видимо, это было тренерской установкой.

Второй тайм

Во втором тайме игровое преимущество «Реала» стало ещё больше. Только выливалось это не в какие-то опасные моменты, а в беспомощность «Вильярреала» с мячом. 

Мне кажется, что тут совпало сразу много всего: психология, усталость и класс игроков. Стоило игрокам «Вильярреала» перейти с мячом на чужую половину поля, как варианты для передачи пропадали.

Казалось бы, что при таком раскладе логичнее всего было переходить на длинные передачи за спины защитникам. Но все лонгболлы у футболистов «Вильярреала» не получались. Самый показательный момент произошёл в первой половине тайма, когда Менди пошёл прессинговать, в итоге на левом фланге защиты возникла дыра. Полузащитник «Вильярреала» сначала затянул с передачей, а потом сделал её не точно.

Конечно же, нельзя пропустить эпизод с пенальти. Но именно как показатель того, как «Реал» контролировал игру. Мяч мадридцы отняли в центре поля, причём было заметно, что пасовать было некому. В итоге Рамос побежал вперёд и заработал пенальти.

А дальше розыгрыш, вбегание Бензема до штрафной и просьба перебить. Такое решение судьи вызвало бурные споры. Но арбитр по правилам сделал всё верно. Возможно, их стоит изменить, но не нужно думать, что это как-то повлияло на результат. До второго мяча «Реал» играл с большим преимуществом, мадридцы легко бы забили и ещё мяч.

После пенальти «Вильярреал» откровенно посыпался. В итоге даже опытный Санти Касорла выкатывал мяч под удар Кроссу. И нет, рядом не было никого в жёлтой форме. Это не просто технический брак.

Вернул команду на путь истинный Иборра. Десятый номер очень здорово открылся и нанёс прекрасный удар головой. После этого «Реал» чуть занервничал. Появилось ощущение, что они могут даже упустить победу. И даже момент для этого «Вильярреал» создал.

После подачи Онтивероса никто мяча не коснулся, кроме Куртуа. Бруно Сориано был первым на добивании, но Тибо совершил ещё один сейв. Мяч отскочил к Иборре, но Висенте не успел развернуть голеностоп и пробил с метра рядом со штангой. Причём и здесь стоит отметить Куртуа. Бельгиец даже лёжа вытянул ногу и практически закрыл угол. Так что, попади Иборра по воротам, гола могло и не быть.

Прошлый абзац так и наталкивает на разговоры о героях матча. У «Реала» выделить кого-то кроме Куртуа трудно. Да, Бензема забил два гола, но не произвёл особого впечатления. А Рамос со своими прямыми обязанностями не всегда справлялся хорошо.

А вот у «Вильярреала» стоит отметить Иборру. И дело здесь даже не в голе. Во-первых, прекрасный выбор позиции. Ведь именно он мог сравнять в конце. Во-вторых, активность. Висенте активно прессинговал не только защитников, но и вратаря. Он как мог усложнял жизнь защитников.

Другой герой «Вильярреала» довольно сомнительный. Да, речь именно об Онтиверосе. Индивидуально он был прекрасен. Зарабатывал штрафные, прокидывал чем-то похожим на финт Зидана между ног соперника. Но всё время можно было поступить проще, но эффективнее. При этом Хавьер и отметился ударом со штрафного (до ворот было больше 30 метров). Да, Куртуа не смог поймать мяч намертво, но было ли это лучшим вариантом? А вот навес, после которого «Вильярреал» чуть не сравнял, был хорош и по идее, и по исполнению. Да и в последние минуты Онтиверос был самым активным. И вот как относиться к его игре?

Автор: Dorfi