«Хетафе» - «Вильярреал»: заметки по матчу • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

«Хетафе» — «Вильярреал»: заметки по матчу

Победа «Вильярреала» позволила им оторваться от «Хетафе» в борьбе за еврокубки на 4 очка.

После яркой, быстрой и искрящейся комбинациями (в матче с «Вильярреалом») «Барселоны», «желтые» столкнулись с ее противоположностью в лице строго организованного в обороне «Хетафе». Перед матчем статистика забитых и пропущенных мячей у хозяев составляла 42:31, что в плане результативность причисляло их к уверенным середнякам, а вот в части обороны лучше «Хетафе» только оба «Атлетика» и мадридский «Реал». Ситуация со взломом этих редутов осложнялась одномоментно поредевшей атакующей линией гостей, где из-за травм отсутствовали Алькасер и Бакка.

Хетафе - Вильярреал: xG


Таким образом, из основной когорты футболистов атаки остались только Жерар Морено и Чуквезе, что и определило обозначенную графикой стартовую расстановку 4-4-2. Такая формация оказалась бы неудобной ни одному, ни второму из связки форвардов: Морено, обычно имея рядом с собой Алькасера, чаще опускается в глубину и смещается на фланг, разгоняя атаки, что и позволило ему к 16-ти собственным голам приплюсовать 6 голевых передач. Чуквезе — игрок фланга, с сольными проходами, который может молчать до поры до времени, взорвавшись скоростью и дриблингом в эпизоде. При такой, вынужденной расстановке, ключевые характеристики атаки остались бы несколько приглушенными. На деле, расстановка была скорее 4-2-3-1, где Онтиверос и Чуквезе оказались на флангах, а Касорла играл под нападающим в лице Жерара Морено. По итогу игры значение xG у Морено — 0.71, у Чуквезе по этому показателю «баранка». Очевидно, что самым эффективным по xG стал Касорла — 1.52.

Характер матча изначально принял спокойное русло, в котором одни не особо рвались вперед, а у других не особо получалось что-то создать. Отсюда и такая статистика по количеству ударов в первом тайме, где «Вильярреал» из 2-х попыток в створ так и не попал, а «Хетафе» однажды все же довел мяч до Асенхо. В такой игре главенствующую роль сыграли стандарты, с которых было забито 3 из 4-х мячей, а Жерар Морено поспособствовал в создании гола с игры, ассистировав Пенье.

Embed from Getty Images

Но даже в таком позитивном победном матче оказалась своя ложка дегтя. Висенте Иборра, как и трое футболистов «Хетафе» получили по красной карточке за неспортивное поведение уже после финального свистка. Теперь Кальехе придется думать и над этой позицией перед встречей с «Реалом Сосьедад».

Автор: a.kor