«Алавес» - «Хетафе»: обзор матча • Сайт о «Вильярреале» и испанском футболе

«Алавес» — «Хетафе»: обзор матча

Команды так и не смогли выявить сильнейшего за 100 минут сыгранного времени.

Стартовые составы

Состав «Хетафе» во многом определялся дисквалификациями. В этом матче не смогли принять участие аж 4 игра, три из которых получили красные карточки в прошлом матче. Зато вернулся капитан Хорхе Молино. Играли «Хетафе» по схеме 5-3-2. При этом Кукурелья и Джейсон по очереди (а иногда и вместе) играли роль вингеров.

У «Алавеса» всё проще. Классические 4-4-2. Помочь команде так и не смогли травмированные Рубен Дуартэ и Фернандо Пачеко.

Первый тайм

В первом тайме футбола не было вообще. Даже не знаю, что об этом говорит красноречивее: 7 фолов к 10 минуте или же точность передач. Команды на двоих не набрали 100 %. При том, что обычно этот показатель не падает ниже 60-70 %.

Даже полумоментов было заметно меньше, чем жёлтых карточек (3 в первом тайме). Команды играли только длинными передачами. Причём если «Алавес» ещё старался хоть как-то через короткий пас выходить, то «Хетафе» делал ставку только на лонгболлы.

И не сказать, что длинные передачи были необходимостью. Да, команды прессинговали друг друга, но делали это не очень активно.

Неудивительно, что команды подавали практически с любого штрафного. Подачи к опасным моментам так и не привели. Казалось бы, что это прекрасная возможность для контратак, но не тут-то было. Убегать было банально некому, да и защищались, что «Хетафе», что «Алавес» прекрасно.

Самым заметным игроком был Кукурелья. Он фолил, на нём фолили, он убегал и даже много боролся вверху (да, партнёры забрасывали и на него). Да и самый опасный момент в первом тайме создал именно он. Во время редкого быстрого прорыва Кукурелья сильно прострелил, форварды мимо мяча пробежали, а вот Джейсон пытался замкнуть, но защитник заблокировал. Ещё Марк после удара с угла штрафной попал в штангу. 

Ещё поражали скидки. Обычно, лонгболлы нужны для того, чтобы форвард выигрывал мяч для полузащитников. Но в данном случае футболисты «Хетафе» скидывали в борьбу и пытались что-то из этого извлечь.

Также по такой игре выделялся форвард «Хетафе» Хорхе Молина. Он здорового цеплялся за мячи, смещался на фланг в помощь Кукурельи. 

Второй тайм

А вот во втором тайме уже было повеселее. «Алавес» ещё в первом тайме пытался убегать в быстрые прорывы. Они забрасывали за спину защитникам, но не получалось. Во втором тайме такие передачи стали проходить чаще.

К тому же «Хетафе» тоже стали стараться больше играть низом. Если выходили из обороны через длинные передачи, то ближе к штрафной начинали мельчить. 

При этом самый опасный момент до 70 минуты создал «Алавес» с помощью длинной передачи (больше было похоже на вынос) за спину защитникам. Хоселу зацепился за мяч и скатил Лукасу Пересу. Удар испанца заблокировали защитники вместе с вратарём.

Кстати, меня удивило, что Перес подавал все стандарты. Не сказать, чтобы он делал это плохо. Но почему габаритный форвард подаёт, а не замыкает? 

Вообще, этот матч удивлял тем, что нападающие цеплялись за мяч намного лучше, чем защитники. Наверное, где-то половина моментов возникла из-за этого. 

Минуты до 70 всё равно было много борьбы и мяч просто вяз в центре поля. Дальше же, во-первых, пошли замены, во-вторых, игра приоткрылась. Было видно, что обе команды хотят победить.

Вышедший на замену у «Хетафе» Уго Дуро даже забил гол. Но его отменили из-за игры рукой в атаке. У «Алавеса» же стоит отметить вышедшего на поле Борху Сайнса. В опасных моментах он не участвовал, но своей активностью на фланге помогал убегать в контратаки.

На последних минутах игра стала качельной. По-настоящему голевых моментов так и не было. Но команды стали больше играть низом и убегать в быстрые прорывы. Добегали до штрафной и теряли мяч.

Что по итогу

Матч получился скучным. И дело даже не в моментах. Это была встреча двух команд с плохой атакой. Даже защитников похвалить не за что.

Мне кажется, что перспективы «Хетафе» в борьбе за Лигу Европы очень туманны. Дальше матчи против «Атлетико» и «Леванте». При этом рядом уже «Реал Сосьедад» (график даже тяжелее) и «Бильбао» (лёгкий график, но 3 очка отставания). «Хетафе» после паузы посыпалось, поэтому велика вероятность не попасть в Лигу Европы. Тем более с такой игрой.

Автор: Dorfi